カボチャとホウレンソウのグラタン

材料(2人分)
作り方
カボチャ・100g
ホウレンソウ・1/2束
玉ネギ・1/4個
スライスベーコン・2枚
バター・10g
小麦粉・大さじ2
牛乳・1cup
こしょう・少々
みそ・大さじ1
ピザ用チーズ・適量
パン粉・適量
1.ベーコンは1.5cm幅に、玉ネギは薄切りにする。カボチャはひと口大に切り、電子レンジで4〜5分加熱する。ホウレンソウは塩ゆでし、4cm長さに切って水気を絞る。
2.フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ネギ、ベーコンを炒め、玉ネギがしんなりしたら、小麦粉を振り入れてよく炒める。
3.2.に牛乳を少しずつ加えては混ぜ、こしょう適量とみそで調味する。とろみがつくまで煮たら、カボチャ、ホウレンソウを加えて混ぜ合わせる。
4.耐熱容器に薄くバター(分量外)を塗り、3.を入れてミックスチーズをのせ200度のオーブンで15〜20分(またはオーブントースターで約5分)焦げ目がつくまで焼く。

11月25日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る