根菜と豚肉のうま煮

材料
作り方
里芋・100g
ニンジン・40g
レンコン・40g
平こんにゃく・1/3丁
豚細切れ肉・80g
絹さや・4枚
=調味料=
かつおだし・300cc
3倍濃縮麺つゆ・150cc
砂糖・8g
1.里芋、ニンジンは細長く乱切りにする。
2.平こんにゃくは一口大にちぎり一度ボイル、レンコンは半月切りにする。
3.豚肉は5cm位に切りサッと霜降り、絹さやは塩ボイルして置く。
4.鍋に里芋、ニンジン、レンコンを入れ水から火に掛け、沸騰して来たらザルにあける。
5.調味料を鍋に入れ一度沸騰させ、里芋、ニンジン、レンコン、平こんにゃく、豚肉を入れ、強火に掛け、沸騰して来たら落しぶたをして弱火で20分含ませる。
6.20分たって竹串を刺して見て、スッと通ったら火を止めて一度冷まして味を含ませる。
7.食べる時に絹さやを入れて温め、器に盛り付ける。

11月24日(火)放送 会田勝弘先生


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