シイタケのガーリックバター焼き

材料(2名分)
作り方
大きめのシイタケ・4枚
バター・40g
ニンニクみじん切り・1/2片
パセリみじん切り・2本分
パン粉・大さじ2
オリーブオイル・大さじ1
レモン汁・少々
塩・こしょう・少々
1.シイタケは石づきを根元から切り裏返しにしてオーブンのテンパンに並べて置く。
2.パン粉と分量の半分のパセリのみじん切り・オリーブオイルを合わせておく。
3.室温でポマード状にしたバターに、ニンニクのみじん切り、パセリのみじん切り、レモン汁、塩・こしょうを入れゴムベラで練り合わせるようによく合わせる。
4.1.のシイタケに軽く塩・こしょうをして3)の合わせバターを載せて2.の合わせパン粉をその上に載せ180度のオーブンで10分程焼きシイタケに火が通りパン粉に焼き色がつけば皿に盛りつける

11月12日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る