肉豆腐丼

材料
作り方
木綿豆腐・約350〜400g
牛バラ肉・100g
長ネギ・1本
おろしショウガ・小さじ1
白ごはん・適量
=調味料=
3倍濃縮麺つゆ・90cc
みりん・45ccかつおだし・30cc
砂糖・大さじ3
かたくり粉・大さじ1/2
一味唐辛子・少々
1.牛バラ肉は5センチ位に切る。
2.豆腐は軽く絞ってから火が通り易いように横に半分にしてクッキングヘーパーで包み、皿に乗せ電子レンジ600Wと3分位加熱して水分を取る。
3.鍋に調味料を煮溶かしておろしショウガを入れ、牛バラ肉に霜を振る要領でサッと手早く火を通して取り出す。
4.長ネギを入れ軽く煮込んでから豆腐を入れ、ヘラで2〜3cm位の大きさに崩しながら煮込む。
5.豆腐に味が凍み込んだら肉を戻し入れ、かたくり粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いてとろみを付ける。
6.ごはんの上に盛り付け、一味唐辛子を振る。

11月10日(火)放送 会田勝弘先生


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