豚汁

材料(4人分)
作り方
大根・100g
豚切り落とし肉・50g
ニンジン、ゴボウ・各40g
里芋・2個
長ネギ・20g
煮干・10尾
こんにゃく・1/3枚
木綿豆腐・1/2丁
みそ・70g前後
ごま油、酒・各大さじ2
1.煮干は、頭とはらわたをとって、鍋に入れ、乾煎りしてから、水1000ccを入れ、だしをとる。
2.鍋にごま油を熱し、豚切り落とし肉、ささがきゴボウ、ちぎりこんにゃく、いちょう切り大根、ニンジン、里芋を加えて、炒める。
3.酒、1.を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
4.途中で、崩し豆腐、長ネギを加えて、みそで調味する。

11月9日(月)放送 樋口順子先生


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