カボチャのポタージュ

材料(3〜4人分)
作り方
カボチャのポタージュ・1/8個
玉ネギ・1/2個
ニンジン・1/5本
セロリ・1/5本
牛乳・100cc
水・200cc
生クリーム・30cc
コンソメの素・小匙1/2
バター・30g
サラダオイル・少々
塩・こしょう・少々
1.野菜はすべて皮をむきスライスする。
2.鍋にサラダオイルと分量の半分のバターを入れ玉ネギをじっくり炒め、ニンジン・セロリカボチャを入れてさらに炒め、炒まれば水とコンソメを入れて5分〜10分煮込む。
3.2.の粗熱を取りミキサーにかけ、鍋に戻し、牛乳・生クリームを入れて塩・こしょうで味を整える。火を止め残りのバターを入れて風味とコクを出す。器に盛り付ける。

11月5日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る