サケのちゃんちゃん焼風汁物

材料(2人分)
作り方
サケ・2切れ
下味・(塩・こしょう各少々酒小さじ1)
キャベツ・1/6個
ニラ・1/2束
シイタケ・3枚
モヤシ・1/2袋
バター・大さじ2
小ネギ・適量
*a*
みそ・大さじ2
酒・大さじ2
砂糖・大さじ1
しょうゆ・大さじ1
だし汁・2cup
1.サケは下味をつけておく。キャベツは太めのせん切りニラは3cm長さに切る。シイタケは薄切りにしておく。aをあわせておく。
2.鍋にキャベツ・ニラ・シイタケ・モヤシを入れ野菜の上にサケをのせる。
3.2.にあわせておいたaを加えふたをして10分ほど蒸し煮にする。
4.鮭・野菜に火が通ったら味をみて器に盛り付けバターをのせる。小ネギをちらして出来上がり。

11月4日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る