カブと豚肉の甘酢あん

材料
作り方
カブ・2個〔200〜250g〕
豚バラ肉・150g
長ネギ・1本
=調味料=
濃い口しょうゆ・小さじ1
酒・小さじ2
かたくり粉・小さじ1
甘酢タレ
濃い口しょうゆ・大さじ2
酢・大さじ2
酒・大さじ1
水・大さじ1
砂糖・大さじ2.5サラダ油・適量
かたくり粉・大さじ1/2
1.豚肉は5cm位に切り、濃い口しょうゆ小さじ1酒小さじ2かたくり粉小さじ1をもみこんで10分位置く。
2.カブはきれいに洗い天地を落として縦に4カット、いちょう切りにする。
3.カブの1把分の葉を塩ボイル、絞って5センチ位に切って置く。
4.長ネギは5センチ位に切る。
5.甘酢のタレを混ぜ合わせる。
6.フライパンにサラダ油少々で豚肉を炒め、豚肉に火が通ったらカブを入れて炒める。
7.カブが透き通ってきたら、長ネギとボイルしたカブの葉を入れて炒める。
8.カブに火が通ったら甘酢を入れ炒める。
9.かたくり粉大さじ1/2を水大さじ1でとろみを付け、器に盛り付ける。
・ポイント
カブは歯ざわりを残して炒める。

11月3日(火)放送 会田勝弘先生


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