和風ポテトサラダ

材料(2人分)
作り方
ジャガイモ・大2個
ニンジン・60g
カブの葉・2本
ロースハム・2枚
玉ネギ・20g
ショウガ・2枚
卵黄(Mサイズ)・1個
マヨネーズ、粒マスタード・各小さじ1
塩、砂糖・各小さじ1/2
ブラックペッパー・適量
穀物酢・小さじ2
米油・50cc
1.ジャガイモとニンジンはふかして、ジャガイモは熱いうちにつぶす。ニンジンはいちょう切りにする。
2.卵黄に塩、砂糖、酢、マヨネーズ、粒マスタードを入れてから、米油を少しずつ入れて乳化させる。
3.2.に1.せん切りショウガ、細かく切ってゆでたカブの葉、水にさらした玉ネギ、ロースハム、ブラックペッパーを加えて和える。

11月2日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る