秋ナスと玉ネギのみそ炒り

材料
作り方
ナス・大2本
玉ネギ・100g
小ネギ・少々
ショウガ粗みじん・15g
=調味料=
みそ・70g
みりん・大さじ1.5
砂糖・大さじ2
サラダ油・適量
1.ナスは細長の乱切り、玉ネギは少し厚めにスライス。
2.フライパンにサラダ油少々で玉ネギを炒め、透き通ってきたらナスを入れて炒める。
3.ナスと玉ネギに8割位火が通ったら一度取り出す。
4.フライパンにサラダ油を少し足し、粗みじんショウガを入れ中火で香りを出す。
5.香りが出たら一度火から下ろし、みそ、砂糖、みりんを入れ弱火にして煮溶かす。
6.ナスと玉ネギを戻し入れ中火で炒って味をなじませる。
7.器に盛り付け小ネギを散らす。

10月27日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る