ふわふわオムライス

材料(2名分)
作り方
ご飯・300g
ハム角切り・40g
玉ネギ1センチ角切り・1/4個
ピーマン角切り・1/2個
マッシュルームスライス・2個分
卵・4個
牛乳・大さじ2
トマトケチャップ・炒め分大さじ2+掛ける分適量
バター炒め用20g+卵分10g
サラダオイル・少々
塩・こしょう・少々
チキンブイヨンの素・少々
パセリ・1本
1.ボールに卵を割り入れ、箸で切り混ぜるように解きほぐし牛乳・塩・こしょうをして合わせておく。
2.フライパンにサラダオイルとバターを入れ、角切りしたハムを炒め、次に、玉ネギマッシュルーム・ピーマンも加えて炒める。
3.2.にご飯を入れ、ほぐしながら炒めて、チキンブイヨンの素・トマトケチャップ・塩・こしょうで味を調え皿に盛っておく。
4.皿に盛りつけたチキンライスよりやや大きめのフライパンを熱し、サラダオイルとバターを入れ1.の卵を入れ、箸で、フライパンに円の渦巻きを描くように手早く混ぜ合わせるように焼いていく。
5.焼いている卵の表面が、生の卵液がなくなる状態になれば、手を止め5秒間ほど焼き盛りつけたチキンライスの上にかぶせる。(この時、フライパンの卵が滑りやすくなるようフライパンの周りにバター溶かし回すと乗せやすい)
6.トマトケチャップをかけ、パセリを飾る。

10月22日(木)放送 田中浩明先生


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