サンマの香味野菜煮

材料(2人分)
作り方
サンマ・2尾
白すりごま・大さじ1〜
小ネギ・適量 
=a=
水・200cc
酒・大さじ2
しょうゆ・大さじ2
砂糖・大さじ2
=b=
ショウガ・1片 
長ネギ・大さじ1
1.サンマは頭と尾を切り落とし、ワタを除いてきれいに洗う。4等分の筒切りにし、水気をよく拭いておく。ショウガ・ネギはみじん切りにしておく。
2.鍋にaを入れて煮立ったらbを加える。再び煮立ったら1.のサンマと白ごまを加え沸騰したら弱めの中火にし15分から20分程 煮汁を煮絡めるようにしながら煮る。
3.盛り付け小ネギをちらしてすすめる。

10月21日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る