ジャガイモと山形車麩のそぼろ煮

材料
作り方
ジャガイモ・約200g
山形車麩・10〜15g
豚ひき肉・100g
玉ネギ・50g
エリンギ・40g
小ネギ・3本
=調味料=
かつおだし・150cc
3倍濃縮麺つゆ・大さじ3.5
酒・大さじ1
砂糖・大さじ1
旨味調味料・少々
サラダ油・適量
1.ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水に漬ける。
2.玉ネギ、エリンギはあられに切り、小ネギも大き目に刻む。
3.山形車麩はぬるま湯で戻し水気を取り、小さめにちぎる。
4.鍋にサラダ油少々と豚ひき肉を入れ、箸数本でそぼろにする。
5.豚ひき肉の色が変わったら、玉ネギとエリンギを入れ炒める。
6.玉ネギが透き通ってきたら、だし、酒、麺つゆ、砂糖、旨味調味料を入れる。
7.ジャガイモの水分を切り鍋に入れ沸騰させアクを取り、落としふたをして弱火で15〜20分、ジャガイモに串が通るまで煮込む。
8.ジャガイモに串が通ったら、ちぎった車麩を入れ弱火で2〜3分煮込む。
7.車麩がふっくらしたら器に盛り付け、小ネギ少々を散らす。

10月20日(火)放送 会田勝弘先生


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