サツマイモ煮

材料(2人分)
作り方
サツマイモ・1本(250〜300g)
ちくわ・3本
マヨネーズ・40g
三温糖・大さじ2
しょうゆ・30cc
水・20cc
一味唐辛子・少々
*水菜
1.サツマイモは太めの拍子切りし水にさらしアクを抜いて水気を切っておく。
2.鍋に1.と水・砂糖を入れ、ふたをして軟らかくなるまで煮る。
3.2.でサツマイモが柔らかくなる少し前に斜めの輪切りしたちくわを入れる。
4.3.にしょうゆ・マヨネーズ・一味唐辛子を入れて混ぜ合わせ器に盛り付け水菜を上にのせる。

10月16日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る