ナスのミートソースグラタン

材料(2名分)
作り方
ナス・2本〜3本
玉ネギのみじん切り・1/2個分
ニンニクのみじん切り・1/2片
合いびき肉・80g
シュレットチーズ・50g
トマトの角切り・1/2個分
デミグラスソース・50g
塩・こしょう・少々
サラダオイル・適量
水・適量
1.ナスはまだらに皮をむき1センチ厚にスライスし、サラダオイルで素揚げしておく。
2.フライパンにサラダオイルを入れ、ニンニクを炒め、香りが出てきたら玉ネギのみじん切りを入れ透き通る位まで炒める。
3.2.にひき肉を加えて炒め、火が通ればトマトの角切り・デミグラスを入れ、少々煮込み(水を入れて濃度を調整しながら)塩・こしょうで味を調える。
4.耐熱の器に揚げたナスを敷き3.のソースを掛け、もう一度繰り返しチーズを乗せ200℃オーブンで4〜5分間焼き上げる。

10月15日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る