栗おこわ

材料(2合分)
作り方
栗・10個くらい
もち米・2合
マイタケ・60g
酒・大さじ1
薄口しょうゆ・小さじ1
砂糖・小さじ1
塩・小さじ1
三つ葉・少量
1.もち米は洗い、30分水につけてから、ザルにあげて水切りしておく。
2.大きめのフライパンに湯200cc、酒、砂糖、塩、しょうゆを煮立て、マイタケを加えて煮る。
3.2.に1.のもち米を加え混ぜて、汁を吸わせる。
4.蒸し器にオーブンペーパーを敷いて、3.とむいて親指大に切った栗を加えて20分強火で蒸す。
5.盛りつけ、三つ葉をあしらう。

10月12日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る