エノキのスープ

材料(2名分)
作り方
エノキダケ・150g
ベーコンスライス短冊切・1枚分
ニンニクみじん切り・1/4片分
玉ネギみじん切り・1/4個分
バター・10g
サラダオイル・少々
薄めのブイヨン・2カップ
ご飯・60g
塩・こしょう・少々
小ネギ小口切り・1本分
パセリのみじん切り・少々
1.エノキダケは、根元を切り落として半分に切っておく。
2.鍋にサラダオイルとバターを入れてニンニクを入れ炒め、香が出たらベーコン・玉ネギを炒め、さらにエノキを入れて炒めて、そこにブイヨンを入れる。
3.沸騰したらご飯を入れ塩・こしょうで味を調え、大き目のスープ器に盛り付け、小口に切ったネギとパセリのみじん切りをふる。

10月8日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る