豚肉の天ぷら

材料(2人分)
作り方
豚ロース薄切り肉・200g
小麦粉・適量
ベビーリーフ・1袋
=a=
小麦粉・2/3cup
卵・1個
冷水・1/2cup
塩・少々
小ネギ・6本
紅しょうが・大さじ2
白ごま・大さじ2
1.豚肉はたべやすい大きさに小ネギは小口切り紅しょうがはみじん切りにして用意する。
2.ボールに卵を割りほぐし冷水と塩を加えて混ぜる。続いて小麦粉・小葱・紅しょうが・白ごまを加え切るようにさっくりと混ぜる。
3.豚肉に小麦粉(分量外)をふり2.をくぐして180度の油で両面がカリッとするように揚げる。
4.器に盛り付けベビーリーフを添えてすすめる。

10月7日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る