豚肉とキノコの酒かす入りみそ炒め

材料
作り方
豚バラ肉・120g
マイタケ・1/2パック
シメジ・1/2パック
エノキダケ・1/2袋
長ネギ・1本
絹サヤ・3枚
=調味料=
みそ・30g
酒かす・27g
砂糖・11g
みりん・大さじ1.5
濃い口しょうゆ・小さじ1
酒・小さじ1
旨味調味料・少々
サラダ油・少々
1.ボールにみそ、酒かす、砂糖、みりん、旨味調味料を混ぜ合わせる。
2.豚肉は一口大に切り、濃い口しょうゆ小さじ1、酒小さじ1をもみ込み10分位置く。
3.マイタケ、シメジ、エノキダケは一口大にばらす。
4.絹サヤはボイルして半分に切り、長ネギは少し厚めに斜め切りにする。
5.フライパンにサラダ油少々で豚肉を炒め、火が通ったら一度取り出す。
6.フライパンをきれいにしてサラダ油少々、長ネギを炒めマイタケ、シメジ、エノキダケの順に入れて炒める。
7.きのこがしっとりしたら豚肉を戻し入れ、酒粕味噌を適量入れて炒め仕上げに絹サヤを入れて炒め器に盛り付ける。

10月6日(火)放送 会田勝弘先生


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