里芋団子の入ったトマト汁

材料(4人分)
作り方
里芋・300g
ブイヨン・大さじ1
片栗粉・大さじ1
塩・こしょう少々
ソーセージ・5本
サツマイモ・1本
ニンジン・1/2本
玉ネギ・1/2個
ニンニクみじん切り・1片分
オリーブオイル・大さじ1
ブイヨン・800cc
*ハーブソルト・小さじ1
*砂糖・大さじ1
*ブラックペッパー・適量
*ローリエ・1枚
トマト水煮2号缶・1缶
*塩・こしょう・コンソメ・パセポン・オリーブオイル・適量
1.里芋は水で洗い皮付きのまま耐熱皿に並べラップをし600Wレンジで10分加熱し熱いうちに皮をむきつぶし、ブイヨン・片栗粉・塩・こしょうを入れ混ぜ合わせ団子を作る。
2.鍋にオリーブオイルを入れ熱し、ニンニクを炒め香りが出たら1cm角位の大きさに切った野菜・輪切りしたソーセージを入れ炒める。
3.2.にブイヨンと砂糖以外の*印を入れ10分位煮る。(サツマイモで甘いなら砂糖を抜く)
4.3.にトマト水煮缶を入れ一度沸騰させその後弱火にして1.を入れ、味を調えながら20分位煮る。
5.器に盛り付けたらパセポン・オリーブオイルをかける。

10月2日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る