秋野菜のしそみそ炒め

材料
作り方
ナス・2本
マイタケ・60g
インゲン・6本位
長ネギ・1/2本
大葉・10枚
白ゴマ・少々
=調味料=
白みそ・100g
みりん・大さじ2
酒・大さじ2
卵黄・1コ
ごま油・大さじ1/2
サラダ油・大さじ1/2
1.鍋に白みそ、砂糖を入れ混ぜ合わせ、みりんと酒を少しずつ入れて伸ばし卵黄を入れて混ぜ合わせる。
2.強火に掛けフッフッとしてきたら弱火で10分位練る。
3.ナスは縦じまに皮をむいて乱切り、水に漬けてあく抜き。
4.マイタケは大きめにバラし、インゲンは天地を落として5cm位に切る。
5.長ネギは少し厚めの小口切り、大葉はみじん切りにする。
6.フライパンにごま油とサラダ油を入れ、インゲン、ナス、マイタケ、長ネギの順に入れて歯ざわりよく炒める。
7.野菜がしっとりして来たら弱火にして、練ったみそを適量入れ混ぜ合わせて炒め最後に刻み大葉を入れて仕上げる。
8.器に盛り付け白ゴマを振る。

9月29日(火)放送 会田勝弘先生


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