オニオングラタンスープ

材料(2名分)
作り方
玉ねぎスライス・1個分
バター・10g
サラダオイル・適量
薄めのブイヨン・2.5カップ
塩・胡椒・少々
軽く焼いたフランスパン・2枚
ニンニク・1/2片
ミックスチーズ・30g
パルメザンチーズ・少々
パセリのみじん切り・適量
1.軽く焼いたフランスパンの表面にニンニクをこすりつけて香と風味を付けておく。
2.フライパンにサラダオイルとバターを入れ、スライスした玉ねぎをごく弱火でじっくりと褐色になるまで炒める。(20分〜30分)
3.玉ねぎが褐色になったらブイヨンを入れて塩・胡椒で味を調え、器に盛り付けフランスパンをのせ、ミックスチーズ・パルメザンチーズをのせ200°のオーブンで3〜5分焼く。パセリのみじん切りをふる。

9月17日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る