しらすと揚げナスのおひたし

材料
作り方
ナス・2本
しらす・40g
大根おろし・60g
かつお節・少々
=調味料=
かつおだし・大さじ2
白だし〔白しょうゆ〕・大さじ1
みりん・大さじ1/2
みょうばん・少々
揚げ油適量
1.ナスは天地を落とし、薄く皮をむいて縦半分に切りみょうばん水に10位漬けてアク抜き。
2.ボールにかつおだし、白だし、みりんを合わせ、しらすと大根おろしを入れ混ぜ合わせる。
3.ナスを流水で洗い、しっかり水分を拭き取る。
4.150℃〜160℃のサラダ油で色よく揚げ、氷水に落として冷やす。
5.ナスが冷めたら水分を拭き取り器に盛り付け、しらすおろしを掛けて冷蔵庫で1時間位冷やす。
6.食べる時に、かつお節を上に乗せる。

9月8日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る