ばら寿司

材料(4〜5人分)
作り方
白米・2合
干し椎茸・小3枚(6g)
酒・大さじ1
米酢・大さじ2
砂糖・大さじ2
塩・小さじ1
しらす干し・20g
しょうがの甘酢漬け・30g
ゆでカニ・大さじ5
トビっこ・大さじ2
枝豆・大さじ4
卵・2個
塩・少々
サラダ油・小さじ2
木の芽・数枚
白いりゴマ・大さじ1
1.米はよく洗って、酒、せん切り干し椎茸を加えて少々固めに炊く。
2.米酢、砂糖、塩小さじ1、しらす干し、甘酢しょうがをまぜて合わせ酢をつくり、1.のご飯に混ぜる。
3.器に盛って、ゆでカニ、錦糸卵(卵に塩を入れ焼く)トビっこ、枝豆、木の芽、白いりゴマを散らす。

9月7日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る