ナス・トマトのラザニア

材料(4人分)
作り方
ラザニアシート・8枚
市販のミートソース2号缶・1缶
トマトジュース・1カップ弱
市販のホワイトソース2号缶・1缶
牛乳・1カップ弱
ピザ用チーズ・200g
パルメザンチーズ・大さじ2
パセポン・大さじ1
ナス・4個
トマト・2個
タマネギ・1個
塩・こしょう少々
サラダ油・適量
1.ミートソースにトマトジュース、ホワイトソースにピザ用チーズ適量・牛乳をそれぞれ入れ温め混ぜ合せておく。
2.ナスはへたを取り縦に3〜4枚スライスし、塩を振りしばらく置いておく。タマネギは薄くスライス、トマトはへたを取り4〜6枚スライスしておく。
3.フライパンにサラダ油を入れ熱し、2.の材料をそれぞれに軽く塩・こしょうしソテーしておく。
4.耐熱容器にミートソース・ナス・タマネギ・トマト・ホワイトソース・ラザニアシートを繰り返しのせ最後のシートの上にミートソースをのせ、ピザ用チーズ・パルメザンチーズ・パセポンをのせ180〜190度のオーブンで焼く。

9月4日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る