鶏天どん

材料
作り方
鶏もも肉・約300g
大根おろし・大さじ2
小ネギ・少々
カイワレ・少々
おろしショウガ・少々
白ごはん・適量
=調味料=
濃い口しょうゆ・小さじ1
酒・小さじ1
かつおだし・240cc
薄口しょうゆ・45cc
みりん・45cc
砂糖・大さじ1.5
天ぷら粉・100g
サラダ油・適量
小麦粉・少々
かたくり粉・小さじ1
七味唐辛子・少々
1.鶏肉はソギ切りにして濃い口しょうゆ、酒各小さじ1をもみ込み15分位置く。
2.天汁は、鍋にかつおだし、薄口醤油、みりん、砂糖を入れ温めて置く。
3.天ぷら粉に水約140ccを少しづつ入れて天粉を作る。
4.漬け込んだ鶏肉の水分をクッキングペーパーで拭き取り、小麦粉を振る。
5.小麦粉を付けた鶏肉を180℃のサラダ油でカラッと揚げる。
6.天汁にかたくり粉小さじ1、水小さじ1で溶き入れ、さらに大根おろしとおろしショウガを入れて温める。
7.鶏天ぷらは温めた天汁をくぐし御飯の上に乗せ、天汁少々を廻し掛ける。
8.仕上げにカイワレと小ネギを盛り付け、七味唐辛子を振り掛ける。

9月1日(火)放送 会田勝弘先生


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