モッツアレラチーズのクロスティーニ

材料(2名分)
作り方
モッツアレラチーズスライス・4枚
バケットスライス・4枚
フィレアンチョビー・4枚
バター・15g+10g
ニンニク・1片
生クリーム・50cc
塩・白こしょう・黒こしょう・少々
飾り用イタリアンパセリ・2本
1.1.5センチ厚身位にスライスしたバケットを170°のオーブンで表面が乾く程度焼き、ニンニクを擦り付け、常温にしておいたバターを塗りアンチョビーを乗せスライスしたモッツアレラチーズを乗せて180度のオーブンに入れチーズがとろけてきたら取り出す。
2.鍋に生クリームを入れ、2/3まで弱火で煮詰め、塩・こしょうで味を調え、バターを入れ溶かす。
3.1.のクロスティーニを皿に盛り付け2.のソースをかけ、黒こしょうを軽く振りイタリアンパセリを飾る。

8月27日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る