サバと季節野菜の南蛮焼き

材料
作り方
サバ切り身・約40g×4
ナス・1本
ズッキーニ・4切れ
赤パプリカ・2切れ
刻み小ネギ・少々
=調味料=
3倍濃縮麺つゆ・大さじ2
みりん・大さじ1
酢・大さじ1
砂糖・小さじ1
塩胡こしょう・少々
小麦粉・適量
塩・少々
サラダ油・適量
1.サバはクッキングシートで一度水分をふき取ってから薄塩を振り、冷蔵庫で1時間位寝かせる。
2.ナスは皮を縦縞にむき輪切り、ズッキーニも輪切りにして薄く塩こしょうを振る。
3.赤パプリカも食べ易く切る。
4.3倍濃縮麺つゆ、みりん、酢、砂糖を混ぜ合わせる。
5.冷蔵庫から取り出したサバの要らない水分をふき取り小麦粉を塗す。
6.ナスとズッキーニも小麦粉を塗す。
7.フライパンにサラダ油少々でサバを皮目から入れて焼き、途中反して8割位焼けたら一度取り出す。
8.フライパンをきれいにしてサラダ油少々でナス、ズッキーニ、パプリカの順に入れて焼く。
9.野菜に火が通ったら焼いたサバを戻し入れ合わせタレも入れ炒め煮する。
10.とろみが出てきたら器に盛り付け小ネギを散らす。

8月25日(火)放送 会田勝弘先生


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