ナスと豚肉のごまポン炒め

材料
作り方
ナス・2本
豚バラ肉・100g
玉ネギ・1/4コ
小ネギ・少々
白ごま・大さじ2
=調味料=
濃い口しょうゆ・小さじ1
酒・小さじ1
ポン酢しょうゆ・大さじ2.5
みりん・大さじ1
黒こしょう・少々
ごま油・大さじ1/2
塩・小さじ1/2
1.ナスは縦半分にしてそれを斜めに切り、塩を振ってもみ込み15分位置く。
2.豚肉は一口大に切り、濃い口しょうゆ小さじ1、酒小さじ1を、もみこんで置く。
3.玉ネギはくし型に切りスライスする。
4.白ごまはフライパンで空い、すり鉢ですってポン酢しょうゆとみりんを混ぜ合わせて小鉢に移して置く。
5.ナスのアクが出たらサッと水で洗い流し、崩さないように水分を絞る。
6.フライパンにごま油を入れ豚肉を炒め、肉の色が変わってきたら玉ネギを入れて炒める。
7.玉ネギが透き通ってきたらナスを加えて炒める。
8.ナスがしっとりしたら黒こしょう少々を振り、合わせごまポン酢しょうゆで味付けをして器に盛り付ける。
9.小ネギ少々を散らす。

8月11日(火)放送 会田勝弘先生


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