トマトのマリネサラダ

材料(2名分)
作り方
トマト・1個
玉ねぎみじん切り・1/4個分
バジルみじん切り・葉3〜4枚
ワインビネガー(通常のお酢でも可)・大匙3
サラダオイル・90cc
はちみつ・大匙1/2
塩・こしょう・少々
グリーンレタス葉・1枚
1.トマトは,皮を湯むきして縦1/2にカットして、横にスライスしてバットに並べておく。
2.玉ねぎのみじん切りは、軽く塩をしてもみながら、えぐみと余計な水分を取り、流水で流してざるに取り、キッチンペーパーに包み、絞って水分を良く切っておく。
3.ボールに玉ねぎのみじん切り・バジルのみじん切り・酢・サラダオイル・はちみつを入れビーターで良くかき混ぜ、塩・こしょうで味を調え1.のトマトの上にかける。
4.一晩冷蔵庫でマリネする。盛り付ける

8月6日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る