ガパオライス

材料(2人分)
作り方
豚挽肉・200g
玉ねぎ・1/2個
パプリカ(赤)・1/2個
バジル・10枚
にんにく・1片
卵・2個
コショウ・少々
オリーブオイル・大さじ1
プチトマト
ごはん・適量
=a=
ナンプラー・大さじ1
オイスターソース・大さじ1
しょうゆ・小さじ1
砂糖・小さじ1/2
豆板醤(トウバンジャン)・小さじ1/2
1.目玉焼きをつくっておく。
2.玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカは2cm角に切る。バジルはちぎっておく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくと豆板醤を炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて軽く炒め、挽肉も加えて炒めてほぼ火が通ったら、パプリカを加えてよく炒める。
4.aを加えて混ぜ、バジルを加えて軽く炒めたらこしょうをふり味を整え、ご飯に添えて盛り付け、目玉焼き・トマト・バジルを添えて盛り付ける。

8月5日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る