夏イカとナスの酢浸し

材料
作り方
夏イカ・2ハイ
ナス・2本
プチトマト・6コ
針ショウガ・少々
一味唐辛子・少々
=調味料=
3倍濃縮麺つゆ・大さじ2.5
酢・大さじ1
サラダ油・適量
塩こしょう・少々
1.3倍濃縮麺つゆ、酢、一味唐辛子をボールに混ぜ合わせる。
2.プチトマトは湯むき、半分に切る。
3.夏イカは壺抜きにして輪切り、足もバラして沸騰した湯に塩少々でサッと湯引きしてザルに生上げする。
4.ナスはヘタを取りピーラーで縦縞を入れ1cm位の輪切りにする。
5.フライパンにサラダ油少々でナスを両面焼き、薄く塩こしょうする。
6.夏イカとナスが熱い内にボールに入れプチトマトも入れ良く混ぜ合わせそのまま5分位ボールの中で荒熱を取り器に盛り付ける。
7.天に針ショウガを盛り付ける。

8月4日(火)放送 会田勝弘先生


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