インゲンのごまみそあえ

材料
作り方
インゲン・約10本
ちくわ・1本
白ごま・大さじ3
=調味料=
みそ・15g
砂糖・25g
濃い口しょうゆ・小さじ1
塩・少々
1.インゲンはヘタを取り4カット位に切り、沸騰した湯に塩少々を入れ約2分ぐらいゆで、ザルに取り一度サッと流水をくぐして荒熱を取ってから冷ます。
2.ちくわは横3カットに切りそれをまた拍子木切り、皿に乗せて電磁レンジで少々温める。
3.白ごまはあえる直前に鍋で煎り、大さじ1/2を皿に取り残りをすり鉢に入れ擂り潰す。
4.砂糖、みそ、濃い口しょうゆの順に入れ味付けをして、一度取り出す。
5.冷めたインゲンの水分をふき取りちくわとともにすり鉢に入れ、ごまみそ適量であえ器に盛り付ける。
6.白ごまを散らす。

7月28日(火)放送 会田勝弘先生


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