豚キャベ

材料(2人分)
作り方
豚肩ロース肉・2枚
塩、白こしょう、小麦粉・各適量
サラダ油・大さじ1
キャベツ・300g
塩・小さじ1
白ワイン・80cc
バター・10g
ローリエ・1枚
レモン・1/4個
1.キャベツは、ざく切りし、塩小さじ1を振りかけてよくもむ。できれば、重石をして1時間おき、水洗いする。
2.フライパンに、サラダ油大さじ1/2を入れ、1.のキャベツを炒める。
3.豚肉は筋切りをしてたたき、塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。
4.フライパンにサラダ油大さじ1/2とバターを入れて表面に焦げ色をつけて焼き、2.のキャベツにのせる。
5.白ワイン、水100cc、ローリエを加えて蓋をし、焦がさぬよう10分位煮る。
6.皿盛りしてレモンを添える。

7月27日(月)放送 樋口順子先生


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