ナスの五目みそあん掛け

材料
作り方
ナス・2本
合いびき肉・100g
ショウガみじん切り・10g
玉ネギみじん切り・大さじ3
シイタケみじん切り・大さじ2
小ネギ・4本
白ごま・少々
=調味料=
合いびき肉みそ・100g
みそ・80
みりん・大さじ2
酒・大さじ1
砂糖・大さじ2.5
かたくり粉・小さじ2
うま味調味料・少々
サラダ油・適量
1.ナスはへたを取り縦半分にして隠し包丁を入れサラダ油180℃でカラッと揚げて置く。
2.フライパンにサラダ油大さじ1でショウガみじん切りを炒め香りを出し玉ネギのみじん切りを入れて炒める。
3.続けてシイタケのみじん切りを入れ炒め、合いびき肉を入れ炒め火を通す。
4.みそ、みりん、酒、砂糖、うま味調味料を入れて煮溶かす。
5.かたくり粉小さじ2を水4で溶いてとろみを付け、火を止める。
6.小口切りの小ネギ、白ごまを混ぜ合わせる。
7.ナスを器に盛り付け、五目みそあんを掛ける。

7月21日(火)放送 会田勝弘先生


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