鶏肉と夏野菜の酢みそ炒め

材料
作り方
鶏もも肉・200g
ナス・1本
ズッキーニ・6cmくらい
赤パプリカ・1/4
小ネギ・少々
=調味料=
酢・大さじ2
みそ・15g
濃い口しょうゆ・大さじ1
砂糖・10g
みりん・大さじ1
旨味調味料・少々
一味唐辛子・少々
塩こしょう・少々
かたくり粉・少々
サラダ油・適量
1.酢、みそ、濃い口しょうゆ、砂糖、旨味調味料をボールで混ぜ合せて置く。
2.ナスとズッキーニは輪切り、パプリカは1cmくらいに切りそろえて置く。
3.鶏肉は一口大のソギ切りにして俎板に並べ薄く塩こしょう、庖丁のみねでたたき厚さを均等にしてかたくり粉を振る。
4.フライパンにサラダ油を敷き、鶏肉を焼いて8割くらい火が通ったら一度取り出す。
5.フライパンをきれいにしてサラダ油を敷いて、ズッキーニ、ナス、赤パプリカの順に炒め、野菜に火が通ったら鶏肉を戻し入れる。
6.合わせみそダレを入れ手早く炒める。
7.器にに盛り付け、小ネギと一味唐辛子を振る。

7月14日(火)放送 会田勝弘先生


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