鶏レバー八角煮

材料(4人分)
作り方
鶏レバー・150g
しょうが・20g
長ネギ・1/2本
ししとう・5本
ニンニク・2
かけ酒・、みりん大さじ4
しょうゆ、砂糖・各大さじ2
こんにゃく・1/2枚
八角・1個
和からし、七味唐辛子・各適量
1.レバーは、切ってから流水にあてて15分間血抜きをする。血抜きしたあとはよく水洗いし、熱湯に入れ下ゆでする。こんにゃくもちぎって下ゆでする。
2.せん切りしょうが、薄切りニンニク、ぶつ切りネギ、八角、酒、みりん、水(鍋の大きさで量が決まる)、砂糖、しょうゆを煮たたせてレバ−を入れ中火のまま、一気に煮る。
3.レバーが煮えたら、レバーを取り出して、こんにゃくを加えて、煮汁を煮詰め、2.のレバ−にからめる。
4.和からし、七味唐辛子、焼きシシトウを添える。

7月13日(月)放送 樋口順子先生


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