アボカドに詰めたカニサラダ

材料(2名分)
作り方
アボカド・1個
レモンの搾り汁・少々
ほぐしたズワイガニ・60g
セロリの千切り・1/5本分(約30g)
キュウリの千切り・1/3本分(約30g)
辛子マヨネーズ・大匙2+2
塩・こしょう・少々
飾りハーブ・2枚
1.アボカドは中心の種の周りに包丁を入れて、ひねるようにして実を2つに割り、種を取りスプーンでくり抜き、実は角切りにしてボールに入れ、レモン汁をふり色が変わらないようにしておく。皮の内側にもレモン汁をふりかけておく。
2.セロリとキュウリの千切りは、少量の塩でもみ、余計な水分を抜き、水洗いして手で絞るかキッチンペーパーに包んで、しっかり水気をきっておく。
3.アボカドを入れたボールに、水気をしっかり取った野菜と、ほぐしたズワイガニを入れ辛子マヨネーズを入れ合わせ、塩・こしょう・レモン汁で味を調える。
4.3.をくり抜いたアボカドのケースに詰め、ビニール袋に入れた辛子マヨネーズを絞る。盛り付ける。

7月9日(木)放送 田中浩明先生


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