ゆで豚の和風サラダトマトドレッシング

材料(2人分)
作り方
豚もも薄切り肉・150g
酒・大さじ2
トマト・2個
水菜・1束
大葉・3枚
=a=
オリーブオイル・大さじ1
しょうゆ・大さじ1
酢・大さじ1
砂糖・小さじ1
塩・小さじ1/2
こしょう・少々
1.トマトは横半分に切り種を取り出し1cm角に切る。水菜は食べやすい長さに切る。大葉はせん切りに、豚肉は食べやすく切っておく。
2.aにトマト・種を加え和えトマトドレッシングを作る。
3.沸騰した湯に酒を加え豚肉をゆでる。豚肉に火が通ったらキッチンペーパーをしいた皿にとり水気をとる。
4.器に水菜・豚肉を盛りつけトマトドレッシングをかけ大葉をのせて仕上げる。

7月8日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る