イワシのムニエル プロヴァンス風

材料(2名分)
作り方
いわし・4尾
バター・20g
サラダオイル・少々
小麦粉・適量
トマト(良く熟れたもの)・2個
ニンニクみじん切り・1片分
玉ねぎみじん切り・1/4個分
オリーブオイル・大さじ2
酢・大さじ1
ドライバジル・小さじ1
イタリアンパセリ・4本
塩・胡椒・少々
1.イワシはうろこ、頭、わたを取り除き3枚におろす。
2.トマトは皮を湯むきにし、果肉を細かく刻む。(種部分も一緒にOK)
3.鍋にオリーブオイルを入れニンニクのみじん切りを入れて香が出るまで炒め玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。そこに刻んだトマトを入れ、2/3量になる位まで煮詰める。そこに酢とバジルを入れ、塩・胡椒で味を調える。
4.フライパンにサラダオイルとバターを入れ、塩・胡椒をして小麦粉を付けたイワシを入れて焼き色を付けながら火を通す。火が通ればイワシを盛り付け、3)のソースをかける。イタリアンパセリを飾る。

6月25日(木)放送 田中浩明先生


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