かつおとオレンジのサラダ

材料(2人分)
作り方
かつお・100g
塩、黒コショウ、オリーブオイル・各適量
オレンジ・1個
たまねぎ・1/4コ
ケイパー・大さじ1
ニンニクすりおろし・小さじ1/2
レモン・1コ
ごま油、しょうゆ、砂糖・大さじ1と1/2
ニンニクチップ・適量
1.かつおに、塩と黒コショウで下味をつけ、オリーブオイルを熱したフライパンで表面を焼き、氷水に入れてしめる。
2.ボウルに、砂糖、ニンニクすりおろし、ケイパーみじん切り、しょうゆ、レモン汁、ごま油を良く混ぜる。
3.皿にスライスして水にさらした玉ねぎを盛り、かつおとオレンジを交互に並べ、2.をかける。
4.ニンニクチップものせる。

6月22日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る