夏野菜のチーズ焼きグラタン

材料(2人分)
作り方
ナス・1本(長ナス)
ズッキーニ・1/2本(できればナスと同じような太さ)
完熟トマト(大)・1/2個(大きめで完熟しているトマト)
エダムチーズ粉・40g
塩・こしょう・少々
小麦粉・適量
オリーブオイル・適量(焼き用・かけ用)
パセリのみじん切り・1本分
1.ナスはまだらに皮をむき1センチのスライスにする。ズッキーニもスライスにしておく。
2.トマトは半分を1/2にして、スライスしておく。
3.スライスした茄子とズッキーニに塩・こしょうして粉を付けて良く払い、オリーブオイルを入れたフライパンできれいな焼き色を付ける。
4.グラタン皿にスライスしたトマト・焼いたナス・トマト・焼いたズッキーニの順に材料すべてを並べ、上からオリーブオイルをたらたらとかけ、チーズを振って200°のオーブンで5分〜7分焼く。焼きあがればパセリのみじん切りをふる。

6月18日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る