牛肉と季節の野菜炒め梅がつお風味

材料
作り方
牛バラ肉200g
レタス約150g
ズッキーニ10cm
赤パプリカ1/2コ
梅干し2コ
かつお節3g
=調味料=
濃口しょうゆ・大さじ3と小さじ2
酒・大さじ2と小さじ2
砂糖・大さじ1.5
白こしょう・少々
サラダ油・適量
1.牛バラ肉を一口大に切り濃口しょうゆ小さじ2、酒小さじ2をもみ込む。
2.梅干しは種を取り包丁で叩いてペーストにする。
3.濃口しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1.5、梅干しを混ぜ合わせる。
4.レタスは2cmのザク切り、ズッキーニは5cmの拍子木に切る。
5.赤パプリカも食べやすい大きさに切る。
6.フライパンにサラダ油少々強火で牛バラ肉を炒め、ズッキーニ、パプリカを時間差で炒め、合わせタレ適量と白こしょう少々を振り手早く絡める。
7.レタスを加え、レタスは温める程度に炒め器に盛り付ける。
8.仕上げにかつお節を全体に掛ける。

6月9日(火)放送 会田勝弘先生


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