ワラビのお宝煮

材料(4個分)
作り方
わらび(灰汁抜きしたもの)・2〜3本
コーン缶詰(ホールスタイル)・大さじ1
ニンジンみじん切り・大さじ2
油揚げ・4枚
かんぴょう・20センチ×4本
卵・2個だし汁200cc
砂糖、しょうゆ・各大さじ2
酒、みりん・各大さじ1
1.油揚げの1辺を切って袋状にし、中に1センチ程度に刻んだわらび、みじん切りにしてさっと湯がいたニンジン、コーンを詰めておく。
2.卵を溶きほぐし、1.の袋状の油揚げの中に注ぎ、口を楊枝で留めてからかんぴょうで結ぶ。
3.だし汁、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを煮立たて2.いれ蓋をして弱火で8〜10分煮含ませる。

6月8日(月)放送 樋口順子先生


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