オカヒジキのかき揚げ

材料
作り方
オカヒジキ・60g
鶏もも肉・50g
笹がきゴボウ・20g
針ショウガ・少々
おろしショウガ・大さじ1
=調味料=
天ぷら粉・大さじ9
かつおだし・大さじ6
濃口しょうゆ・大さじ2
みりん・大さじ2
砂糖・小さじ1/2
旨味調味料・少々
サラダ油・適量
1.かつおだし、濃口しょうゆ、みりん、砂糖、旨味調味料を鍋に合わせて弱火に掛ける。
2.オカヒジキは硬い所をはずし、沸騰したお湯に塩少々でボイル流水で冷まして水分を拭き切り、5cm位に切る。
3.ゴボウは笹がきにして流水でアクを抜いて水分を拭き取って置く。
4.鶏肉は細切りにする。
5.ボールにオカヒジキ、ゴボウ笹がき、鶏肉、針ショウガを入れて良く混ぜ合わせ、天ぷら粉少々を振り掛けながらざっくりと合わせる。
6.ボールに天ぷら粉大さじ8、水大さじ8を余りかき混ぜないように合わせ、5のボールに適量入れる。
7.180℃のサラダ油に小さ目のお玉を使い、一口大の大きさにしてカラッと揚げる。
8.揚げ箸でかき揚げの上を叩いて見て、コンコンと言う音がしたら取り出して一度油を切り、天ぷら紙を敷いた器に盛り付ける。
9.呑水(とんすい)に天つゆとおろしショウガを入れて頂く。

6月2日(火)放送 会田勝弘先生


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