豚肉冷しゃぶサラダ

材料(2人分)
作り方
豚バラスライス・150g
キュウリ・1本
パプリカ赤・黄色1/4づつ
日本酒・少々
片栗粉・適量
=ソース=
木綿豆腐・1/4丁
ピーナッツバター・大さじ2
ニンニクみじん切り・1片分
長ネギみじん切り(白い部分)・5cm分
砂糖・大さじ1
しょうゆ・大さじ1
酢・大さじ1
豚バラの茹で汁・大さじ2
1.豚肉は食べやすい大きさに切り日本酒をかけしばらく置いて水気をふき取り片栗粉をまぶして沸騰したお湯で茹でて冷水に取り冷ます。
2.キュウリは立て1/2、横1/4に切り軽くたたいてつぶす。
3.パプリカは厚めの千切り。
4.すり鉢によく水気を切った豆腐を入れつぶし残りのソースの材料を入れ混ぜ合わせておく。
5.4.によく水気を切った1.・2.・3.を入れ混ぜ合わせボールに盛り付ける。

5月29日(金)放送 味田和教先生


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