タケノコと牛肉の甘辛丼

材料
作り方
牛バラ肉・150g
ボイルタケノコ・100g
ご飯・約320g〔1合〕
小ネギ・少々
=調味料=
=合わせタレ=
濃口しょうゆ・大さじ2
みりん・大さじ2
砂糖・大さじ1
こしょう・少々
サラダ油・少々
=合わせ酢=
酢・大さじ2
3倍濃縮麺つゆ・大さじ1
砂糖・大さじ1
1.合わせタレ、合わせ酢をそれぞれ混ぜ合わせる。
2.牛肉は一口大に切り、タケノコはスライスにする。
3.炊飯ジャーから熱々のご飯をどんぶりに盛り、合わせ酢大さじ1.5を廻し掛け酢をなじませる。
4.フライパンにサラダ油を敷き牛肉を炒め、タケノコを炒めてこしょう少々を振り、合わせタレで味付けする。
5.御はんの上に盛り付け、タレも少々掛ける。
6.小ネギ少々を散らす。

5月26日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る