新じゃがと牛肉の旨煮

材料
作り方
新じゃが・約250g
牛バラ肉・100g
絹サヤ・4枚
=調味料=
3倍濃縮麺つゆ・大さじ3
みりん・大さじ4
酒・大さじ3
かつおだし・大さじ3
砂糖・大さじ1.5
塩・少々
サラダ油・大さじ3
1.絹サヤは塩ボイルして流水に取り、かつおだしに塩少々を入れ漬け込んで置く。
2.新じゃがは良く洗って皿に入れサランラップをふんわり掛け、電子レンジ600W3分半〜4分竹串が通るまでレンジに掛ける。
3.フライパンにサラダ油を入れ新じゃがを入れ中火で3分〜4分位少しキツネ色が付く位炒める。
4.鍋に3倍濃縮麺つゆ、みりん、酒、かつおだし各大さじ3を入れ煮立て一口大に切った牛肉を入れ手早くバラシ、肉の色が変わったらザルに空けて汁を切る。
5.汁だけ鍋に戻し、味醂大さじ1を加えて沸騰させて一度アクを取り炒めた新じゃが入れコロコロ4分〜5分煮詰める。
6.汁が煮詰まってきたら牛肉を戻し入れ、サツと掻き混ぜて火を止め一度冷まして味を含ませる。
7.食べる時に軽く温めなおして、絹サヤを添える。

5月12日(火)放送 会田勝弘先生


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