じゃがいも煮

材料(2〜4人分)
作り方
ジャガイモ・4個
タマネギ・1個
サヤエンドウ・適量
揚げ玉・大さじ5
みりん・大さじ4
醤油・大さじ2
だし汁・2カップ
ごま油・大さじ1弱
1.ジャガイモは皮を剥いて大き目の一口大に切る。
2.タマネギは2cm幅に切る。
3.鍋にごま油を入れ熱し、タマネギを軽く炒め、みりん・醤油を加えて煮立たせる。
4.3.にジャガイモ・だし汁を入れ蓋をしてじゃがいもに火を通す。
5.火を止めて4.に揚げ玉を入れたら混ぜ合わせ蓋をしてそのまましばらく放置し器に盛り付け茹でて置いたサヤエンドウをカットし飾る。

5月8日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る