じゃがいもの冷たいスープヴィシソワーズ

材料(4〜5名分)
作り方
じゃがいも・2個
玉ねぎ・1/2個
バター・10g
ブイヨン・300cc
サラダオイル・少々
牛乳・300cc
生クリーム・80cc
万能小葱・2本
塩・コショウ・少々
1.じゃがいもは皮をむき二等分にして薄くスライスする。玉ねぎもスライスする。
2.鍋にサラダオイルとバターを入れスライスした玉ねぎを入れ柔らかくなるまで炒めじゃがいもを加え、じゃがいもが透き通る位まで炒める。そこにブイヨンを入れじゃがいもが煮崩れる位まで煮込む
3.粗熱を取りミキサーにかけ、十分ミキシングし、鍋に移し牛乳と生クリームを入れ塩・胡椒で味を調える
4.冷蔵庫又は、氷水で冷やし、器に盛り付け小口切りにした万能小葱を乗せる。

5月7日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る